2020 créé par Katarzyna

Légumes au gingembre

Préparation : 20 min

1 pot d'un litre

Ingrédients

 

  • 1 kg de chou rouge ou blanc

  • 3-4 carottes

  • 1 petite betterave

  • 3 c. à s. de gingembre râpé

  • 10g de sel marin

Préparation

   Préparation des légumes

  • Taillez le chou en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau

  • Déposez le chou dans un récipient et massez-le  entre vos mains pour faire pénétrer le sel et remuez pour bien répartir le sel

  • Laissez dégorger une demi-heure.

  • Épluchez et râpez les carottes,  les betteraves et le gingembre

  • Mélangez le chou avec les carottes, les betteraves et le gingembre

  • Placez les légumes dans un pot stérilisé, tassez-les bien

  • Si le chou n’est pas totalement recouvert par le jus qu’il a rendu, vous pouvez ajouter de la saumure

  • Fermez le pot et déposez-le sur un support (une partie d'eau s’échappera du pot lors de la fermentation)

  • Laissez fermenter minimum 4 semaines 

Préparation de la saumure

  • Mettez 1 à 2 c. à s. de sel dans un litre d'eau bouillie

  • Mélangez afin de dissoudre le sel

  • Refroidissez-la jusqu'à la température ambiante

Conseils pratiques

  • J'ai testé toutes sortes de récipients et pots pour mes fermentations. D'après mon expérience le pot à conserve avec joint est le meilleur choix. Les fermentations sont toujours réussies.

  • Le pot devrait être stérilisé

  • En ce qui concerne la température, plus la température est basse plus le processus de la fermentation sera long. La température idéale est entre 15 et 17°C.

  • Pour ceux qui ont une cave (ou un autre endroit frais), vous pouvez faire la fermentation en deux phases. Laisser la fermentation qqs jours dans une température ambiante et ensuite déplacez les pots à l'endroit frais.

  • Pour ceux qui n'ont pas de cave (comme moi), vous pouvez laisser vos pots dans la cuisine et la fermentation se fera aussi très bien. L'hiver elle sera plus lente (il faut attendre minimum 4 semaines), l'été elle sera plus rapide (2 à 3 semaines).

Délicieuse dégustation