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Gâteau au pavot

Préparation :   1 h

 

Pour le moule à charnière 18 cm de diamètre

Ingrédients

 

Pour la croûte :

  • 1 tasse de flocons d'avoine

  • 2 c.à s. de cacao

  • 4 c. à s. d'huile de coco liquide

Pour le cœur :

  • 1/4 tasse de graines de sarrasin non grillées

  • 1/4 tasse de millet

  • 3 c.à s. de noix de coco râpée

  • 1 c. à c. d'essence de vanille

  • 1 pincée de sel

  • 130 g de graines depavot

  • 1/2 tasse de raisins secs

  • 1/2 tasse de dattes fraîches dénoyautées

  • 1/3 tasse des noix de votre préférence coupées en petits morceaux

  • 4 c. à s. de sirop d'érable ou de miel

Pour le nappage

  • 1/2 tasse de chocolat (noir de préférence)

  • 1/2 tasse de lait de coco

  • 1 poignée de noix pour la décoration (facultatif)

Préparation

 

Préparation de la croute :

  • Mixez les flocons d'avoine, le cacao et l'huile jusqu'à l'obtention d'une préparation collante

  • Chaussez votre moule (j'utilise un moule rond à charnière) d'un papier de cuisson

  • Versez-y la préparation, repartissez-la de façon homogène sur toute la surface du moule et tassez-la (humidifiez vos mains si la préparation s'y colle)

Préparation du cœur

  • Faites bouillir 1 l d'eau

  • Rincez le sarrasin et le millet avec de l'eau froide

  • Versez-les dans une casserole, couvrez-les de l'eau bouillante

  • Ajoutez-y le noix de coco râpée, l'essence de vanille et une pincée de sel

  • Faites cuire la préparation à feu doux sous couvercle pendant environ 20 min (jusqu'à ce que l'eau se vaporise complétement)

  • Rincez le pavot avec de l'eau froide

  • Versez-le dans une casserole couvrez-le avec de l'eau bouillante

  • Faites le cuire à feu doux pendant env. 30 min en mélangeant de temps en temps ((jusqu'à ce que l'eau se vaporise complétement)

  • Faites refroidir les deux préparations après la cuisson

  • Dans un robot culinaire mixez séparément: la préparation à base de graines de sarrasin et de millet et la préparation à base de pavot

  • Mixez ensuite les dattes et les raisins secs

  • Mélangez le tout dans un grand bol en ajoutant le sirop d'érable (ou le miel) et les morceaux des noix

  • Versez la préparation dans le moule et repartissez-la sur toute la surface de façon homogène et tassez-la

Préparation du nappage

  • Coupez le chocolat en morceaux

  • Faites chauffer le lait de coco sans le porter à ébullition

  • Retirer-le du feu et ajoutez-y le chocolat

  • Mélangez le tout jusqu'à ce que le chocolat fonde complétement

  • Versez le nappage sur le cœur du gâteau en le répartissant de façon homogène sur toute la surface 

  • Décorez avec les noix

  • Déposez le gâteau au réfrigérateur pour qqs heures

  • Dégustez froid
     

Délicieuse dégustation

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