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Pain au levain

Cuisson : 55 min

1 kg de pain

Ingrédients

  • 250 - 300 g de levain (la recette ici)

  • 500 g de farine de votre choix

  • 400 ml d'eau tiède bouillie

  • Sel 10-13  g (adaptez selon le goût)

   Facultatif :

  • Graines : lin, tournesol, citrouille

  • Noix

  • Épices : ail, origan, carvi

  • Tomates séchées

  • Olives

Préparation

 

  • Mettez 500 g de farine dans un grand bol

  • Ajoutez le sel (et les ingrédients facultatifs), mélangez le tout

  • Ajoutez le levain et l'eau

  • Mélangez le tout avec une cuillère en bois (ou avec les mains) jusqu'à l’incorporation de farine (ajoutez un petit peu d'eau si la pâte est trop dense)

  • Déposez la pâte dans un moule à cake 

  • Laissez reposer qqs heures pour augmenter le volume (jusqu'aux bords du moule à cake)

Cuisson

 

  • Préchauffez le four à 230°C

  • Humidifiez le pain

  • Placez de l'eau dans un récipient large en bas du four pour faire de la vapeur pour le premier quart d'heure de cuisson

  • Mettez le pain dans le four (faites cuire sans chaleur tournante)

  • Après 15 min diminuez la température à 210°C et faites cuire encore 40 min

  • Observez la croûte et si nécessaire couvrez le pain d'un papier de cuisson (il faut faire cette opération très rapidement afin de garder la température stable dans le four)

  • Sortez le pain du four et laissez le refroidir qqs heures, sans le découper (la cuisson à l'intérieur continue même en dehors du four)

Délicieuse dégustation

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