
Pain au levain



Cuisson : 55 min



1 kg de pain
Ingrédients
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250 - 300 g de levain (la recette ici)
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500 g de farine de votre choix
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400 ml d'eau tiède bouillie
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Sel 10-13 g (adaptez selon le goût)
Facultatif :
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Graines : lin, tournesol, citrouille
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Noix
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Épices : ail, origan, carvi
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Tomates séchées
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Olives
Préparation
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Mettez 500 g de farine dans un grand bol
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Ajoutez le sel (et les ingrédients facultatifs), mélangez le tout
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Ajoutez le levain et l'eau
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Mélangez le tout avec une cuillère en bois (ou avec les mains) jusqu'à l’incorporation de farine (ajoutez un petit peu d'eau si la pâte est trop dense)
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Déposez la pâte dans un moule à cake
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Laissez reposer qqs heures pour augmenter le volume (jusqu'aux bords du moule à cake)
Cuisson
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Préchauffez le four à 230°C
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Humidifiez le pain
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Placez de l'eau dans un récipient large en bas du four pour faire de la vapeur pour le premier quart d'heure de cuisson
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Mettez le pain dans le four (faites cuire sans chaleur tournante)
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Après 15 min diminuez la température à 210°C et faites cuire encore 40 min
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Observez la croûte et si nécessaire couvrez le pain d'un papier de cuisson (il faut faire cette opération très rapidement afin de garder la température stable dans le four)
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Sortez le pain du four et laissez le refroidir qqs heures, sans le découper (la cuisson à l'intérieur continue même en dehors du four)