top of page
bread10wix.jpg

Pain au sarrasin

Cuisson : 50 min

0,8 kg de pain

Ingrédients

  • Graines de sarrasin (non grillées) 350 g

  • Millet (ou flocons d'avoine) 150 g

  • Eau

  • Sel 10 g (adaptez selon le goût)

   Facultatif :

  • Graines : lin, tournesol, citrouille

  • Noix

  • Épices : ail, origan, carvi

  • Tomates séchées

  • Olives

Préparation

 

  • Mettez les graines de sarrasin et le millet (ou les flocons d'avoine) dans un récipient et couvrez d'eau

  • Laissez reposer 24 heures

  • Après 24 heures vérifiez et ajoutez de l'eau si nécessaire (cela doit être toujours légèrement couvert d'eau)

  • Laissez encore une fois  24 heures

  • Après 24 heures séparez l'éventuel surplus d'eau du reste

  • Mixez pour obtenir la pâte assez lisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire 

  • Ajoutez le sel et les ingrédients facultatifs (selon le goût) et mélanger bien

  • Déposez la pâte dans un moule à cake 

  • Laissez reposer 24 heures

  • Faites cuire 50 min à 210 degrés

Bienfaits

   Le sarrasin est une graine aux grandes qualités nutritionnelles:

  • Il constitue une très bonne source de protéines complètes, contenant tous les acides aminés essentiels (13 g pour 100 g). L'apport journalier en protéines pour "non-sportif" est env. 1 gr par  kg de poids.

  • Il est riche en fibres alimentaires (6 gr pour 100 g). La fibre alimentaire assure un bon transit intestinal et nourrit les bonnes bactéries dans nos intestins.  Il est recommandé de consommer 25 g de fibres totales par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes du même groupe d’âge.

  • Il contient de nombreux minéraux: le magnésium (plus de 230 mg pour 100 g) mais aussi le cuivre, le phosphore, le zinc, le calcium. Il est riche en vitamines – notamment celles du groupe B et en antioxydants - notamment la rutine qui contribue à empêcher l’agrégation des plaquettes sanguines, favorisant la fluidité du sang et jouant ainsi un rôle protecteur cardio-vasculaire.

  • Il  affiche un index glycémique plus bas que la moyenne des autres céréales (40) et il ne contient  pas de gluten.

 

Délicieuse dégustation

bottom of page